ALBÓNDIGAS CON ACEITUNAS
INGREDEDIENTES:
Para el agua de azafrán:
1 pizca de hebras de azafrán de España, ligeramente aplastadas en la palma de tu mano
1/4 de taza de agua caliente
Para las albóndigas:
1 1/2 libra de carne molida de res o cordero magra
1 papa pequeña, pelada y cortada en pedazos
1 cebolla pequeña, cortada en pedazos
1/4 de pimiento rojo, sin semillas y picado
1 cucharadita de comino molido
4 cucharadas de perejil de hoja plana, picado
1 huevo, ligeramente batido
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
Para la salsa:
3 tomates, escalfados y rallado
1 cebolla roja pequeña, rallada
4-6 dientes de ajo, picados
2 cucharadas de aceite de oliva Grana extra virgen
1 cucharadita de pimentón dulce – paprika
2 a 3 pizcas caliente pimentón español – paprika (o sustituto de la pimienta de cayena)
1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida, o al gusto
1 taza de perejil de hoja plana, picado
1 cucharada de jugo de limón fresco exprimido
Un cuarto de taza de agua de azafrán (receta a continuación)
1 1/2 tazas de aceitunas verdes Vermex, enjuagadas y escurridas
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
MÉTODO:
Preparación de agua de azafrán:
Tuesta las hebras de azafrán en una sartén caliente a fuego lento durante 1 minuto. Desmenuza las hebras de azafrán tostado en el 1/4 de taza de agua caliente y déjala reposar.
Preparación de las albóndigas:
Combina la papa, cebolla, pimiento rojo, perejil en un procesador de alimentos y procesa hasta que estén muy finamente picados, pero no una pasta. En otro bol, combina la mezcla de verduras con la carne molida de res o cordero, comino, huevo y sazonar con sal y pimienta al gusto. Refrigera la mezcla de carne durante al menos 30 minutos o hasta que esté listo para cocinar. Has las albóndigas con la mezcla de carne, aproximadamente 2 pulgadas de diámetro y déjalas reposar. La mezcla debe alcanzar para 12-16 albóndigas.
Preparación de la salsa:
Pon un sartén de 12 pulgadas de profundidad (con tapa) o horno holandés a fuego medio-bajo. Añade la cebolla rallada, el ajo, el aceite de oliva, agua de azafrán, pimentón, sal, 3/4 taza de perejil y agua caliente. Sube el fuego para que hierva y luego reduce el fuego medio-bajo, tapa y cocina a fuego lento durante unos 7-10 minutos. Añade las albóndigas, una por una, tapa, durante 15 minutos, agitando suavemente la sartén para garantizar una cocción uniforme. Añadir las aceitunas verdes y continuar la cocción, tapado, durante 20 a 30 minutos más hasta que todos los sabores se fusionen profundos profundamente.
Añade el jugo de limón y ajusta la sazón con sal y pimienta negro. Adorne con el 1/4 de taza de perejil restante y sirve muy caliente directamente de la sartén. Esta receta